mardi 25 février 2014

Samosas indiens

Voyage en Inde...
Veuillez relever votre siège et votre tablette et attacher vos ceintures, le décollage est imminent!  airplane13.gif

Etant fan des samosas (je pourrais en manger au petit-déjeuner), j'ai voulu essayer la recette des Samosas Indiens de Hervé Cuisine (voir la vidéo en bas de l'article). 
Quelque part en route, j'ai dévié du droit chemin et fait une cuisson au four et non en friture. Mais c'est normal aussi, ils ont carrément oublié de préciser la quantité d'eau pour faire la pâte! 
Alors puisque c'est comme ça, j'ai fait une autre cuisson (aussi parce que ma pâte était trop souple et que je me voyais pas la frire. En fait j'ai joué la sécurité, c'est pas vraiment de la rebellion)
Rappel des ingrédients de la pâte
- 250g de farine tamisée
- 2 càs de yaourt brassé (et non battu, stop la violence!)
- un peu d'eau (je dirais une petite tasse)
- sel
- 2 càs d'huile de tournesol (ou à rachid)

Process >> very simple
On met tous les ingrédients dans un saladier et on mélange, on malaxe, on pétrit jusqu'à obtenir une boule homogène (see drawing)
Faute d'avoir tous les ingrédients proposés dans la recette de Sanjee, j'ai fait ma propre farce avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur d'où des samosas carnivores (et non végétariens comme dans la recette de départ)
Donc:
- 1/2 carotte coupée en dés miniatures
- 1/4 oignon (chopped)
- 2 steack hachés (ground beef)
- épices que vous aimez, ici j'ai mis du cumin, coriandre, 2 poivres, sel, carvi
On fait revenir les carottes 
Puis on ajoute l'oignon
Puis on ajoute la viande et les épices
On remue bien, on laisse cuire 15 min à couvert, à feu mi-doux. Et on remue de temps en temps bien sûr, ça va pas se faire tout seul!


Le remplissage de la pâte
1. on étale la pâte
2. on fait des cercles avec un emporte-pièce
3. on garnit les cercles, on les referme doucement
4. on fait une attache-décoration en mettant des petits coups de fourchettes sur les bords des samosas
Evidemment, comme la pâte est trop souple, point de triangles mais des demi-lunes.
-- On passe du jaune d’œuf battu sur chaque samosa (avec un pinceau)
-- On enfourne, 20 min, 190°C. Il faut surveiller la cuisson.

DÉFAUTS A CORRIGER
- les bords de la farce sont un peu secs embarrassed-smiley10.gif
- les cercles de pâte sont un peu trop épais sad_smiley_41.gif
Correctifs à apporter: diviser la pâte en 3 ou 4 boules et ensuite seulement les étaler
OU ALORS disposer de cette ingénieuse machine qui a bercé mon enfance 
Ceci est mon prochain investissement!!
- j'ai un peu lutté sur le remplissage des samosas car je craignais de déchirer la pâte scared_smiley.gif
Correctifs à apporter: laisser la pâte un peu plus épaisse au centre et bien étaler les bords, ainsi pas de risque de déchirer les pâte au moment du pliage et les bords seraient plus fins
- je pense qu'il y a avait un peu trop d'eau agrosmiley.gif
Correctifs à apporter: en mettre moins ou ajouter de la farine et probablement attendre que la pâte repose plus longtemps

Vidéo de la recette
Auteurs: Hervé Cuisine & Sanjee de Bollywood Kitchen


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